ХОЛОДНЫЙ СУП С КЕФИРОМ

Категории: Супы, борщи, бульоны

Репчатый лук нарезать, добавить тертый ржаной хлеб, зелень петрушки и натертые на терке соленые огурцы. Все смешать, посолить и залить кефиром или простоквашей.
Нормы продуктов: хлеб ржаной 200 г, кефир или простокваша
500 г, лук-репка 120 г, соленые огурцы 80 г, петрушка и укроп 10 г. соль по вкусу.

СУП С ХЛЕБОМ, КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

С пшеничного хлеба снять корку, поместить ее в кастрюлю и лить куриным бульоном. Когда корка Читать дальше…

СУП С ХЛЕБОМ И ЯЙЦОМ

Категории: Супы, борщи, бульоны

Сто граммов хлеба нарезать ломтиками и подсушить в духовке другие сто граммов хлеба протереть и поджарить со сливочным маслом или сливочным маргарином. Положить в кастрюлю поджаренный тертый хлеб, высушенные сухарики хлеба, мелкорубленые яйца, рубленую зелень укропа или петрушки, залить мясным или куриным бульоном и сразу подать на стол.
Нормы продуктов: хлеб 200 г, бульон 1 л, сливочное масло или маргарин 40 г, 3-4„яйца, 10 г мелкорубленой зелени укропа или петрушки.

СУП С ХЛЕБОМ, КАРТОФЕЛЕМ И СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ

Очищенный картофель и помидоры поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить варить. Читать дальше…

ХЛЕБНЫЙ СУП СЛАДКИЙ

Категории: Супы, борщи, бульоны

Сухари замочить в воде на несколько часов. Когда набухнут, варить пока не разварятся. Затем добавить мед, хлебный квас, сливочное масло, прокипятить. Подать на стол со взбитой сметаной или сливками.
Нормы продуктов: сухари черного хлеба 200 г, вода 1 л, мед 60 г, масло сливочное 20 г, квас 200 г, сметана или сливки 100 г.

ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-ДОМАШНЕМУ

Сухие ржаные хлебные корки с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком Читать дальше…

ХЛЕБ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Категории: Что можно приготовить из черствого хлеба

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком, добавить корицы. С хлеба удалить корку, нарезать его ломтиками. Остатки измельчить кубиками и подсушить. Ломтики хлеба с одной стороны смочить в яйце, молоке, обвалять в сахаре. Смоченной стороной положить вниз на сковороду или форму, в середину разместить подготовленные яблоки, смешанные с подсушенными хлебными кубиками. Сверху покрыть ломтиками хлеба смоченной стороной вверх и запечь в духовом шкафу или русской лечи.
Нормы продуктов: хлеб 70 г, яблоки 100 г, молоко 40 г, яйцо, сахар 20 г, масло или маргарин для смазки формы 10 г.

ПИРОГ ИЗ ХЛЕБА С ЧЕРНИКОЙ

Чернику вымыть и перемешать с сахарным песком и корицей. Половину ягод сложить в обмазанную Читать дальше…

ХЛЕБ С ТВОРОГОМ

Категории: Что можно приготовить из черствого хлеба

Творог протереть через сито. Желтки яиц растереть с сахарным песком и сливочным маслом или сливочным маргарином, тщательно перемешать с творогом и размоченным хлебом. Взбить белки, осторожно смешать с массой, выложить в форму, смазанную сливочным маслом или сливочным маргарином и посыпанную панировочными сухарями. Поставить в посуду с водой и поместить в духовку. Готовая масса должна отставать от краев формы. Подать блюдо на стол можно с вареньем, джемом, повидлом.
Нормы продуктов: хлеб 200 г, творог 300 г, 2 яйца, сахар-песок 40 г, масло сливочное или сливочный маргарин 30 г, панировочные сухари 20 г.

ХЛЕБ С КЛУБНИКОЙ

Подготовленную клубнику размять, смешать с яблочным соком, сахарным песком и тертыми сухарями Читать дальше…

ХЛЕБ С ГОРОШКОМ И ОВОЩАМИ

Категории: Что можно приготовить из черствого хлеба

Морковь, цветную капусту, кабачки, картофель отварить до готовности в отдельной посуде. Откинуть на дуршлаг или сито. Добавить зеленый горошек без сока, заправить сливочным маслом, взбитыми яйцами, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Положить овощи на хлеб, нарезанный ломтиками, посылать тертым сыром и запечь в духовом шкафу или русской печи.
Нормы продуктов: хлеб 100 г, морковь 20 г, капуста 40. г, кабачки 20 г, картофель 20 г, зеленый горошек 20 г, масло сливочное или маргарин 10 г, сыр 5 г, яйцо. Соль по вкусу.

ХЛЕБ С ВИШНЕЙ

Размочить пшеничный хлеб в теплом молоке и протереть через сито. Протертую массу Читать дальше…

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Категории: Что можно приготовить из черствого хлеба

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить с обеих сторон на сливочном масле или маргарине. Положить на хлеб нарезанный кольцами репчатый лук и поджарить, посыпать солью. Этот хлеб хорошо подать к пиву.
Нормы продуктов: хлеб 100 г, масло сливочное 20 г, репчатый лук 40 г. Соль по вкусу.

ХЛЕБ С МОЗГАМИ

Мозги очистить от пленок, положить в подсоленную воду, варить 3-4 минуты. Вынуть, остудить, нарезать Читать дальше…

САЛО-ШПИК С ХЛЕБОМ И ЯЙЦОМ

Категории: Что можно приготовить из черствого хлеба

Сало нарезать соломкой, поджарить с кусочками хлеба. Затем сырые яйца смешать с холодным молоком. Этой смесью залить сало с хлебом и запечь в духовом шкафу или русской печи.
Нормы продуктов: сало 50 г, хлеб 50-75 г, яйцо, молоко 40 г.

КАРАСЬ ОТВАРНОЙ НА ХЛЕБЕ

Из ломтиков хлеба нарезать кружочки с углублениями сверху, обжарить в большом количестве жира. Читать дальше…

СУХАРНИЦА ИЗ ХЛЕБА С ЯЙЦАМИ

Категории: Что можно приготовить из черствого хлеба

Нарезанный ломтиками белый хлеб обжарить с обеих сторон на сковороде с разогретым сливочным маслом. Добавить поджаренный репчатый лук, соль, залить взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу или русской печи. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа.
Нормы продуктов: хлеб белый 80 г, лук репчатый 20 г, масло сливочное 50 г, 2 яйца, зелень 5 г. Соль по вкусу.

ХЛЕБ В СОУСЕ К ЗАВТРАКУ

Муку поджарить с маслом, посолить по вкусу. Развести молоком, чтобы получился соус. Читать дальше…

ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ

Категории: Что можно приготовить из черствого хлеба

Чеснок очистить, добавить соль, очищенные грецкие орехи. Хорошо растереть, истолочь в ступке. Пшеничный хлеб замочить в воде, затем отжать и смешать с чесноком и орехами. Массу взбить, тиранить подсолнечным маслом. Подать на стол в салатнице, украсить маринованными фруктами, мочеными яблоками, арбузами. Сверху положить веточку зелени петрушки, укропа.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г., чеснок 20 г., грецкие орехи 100 г, масло. подсолнечное 30 г, зелень 5 г, соленья 150 г. соль по вкусу.

ХЛЕБ С ПЛОДАМИ И ЯГОДАМИ

С батона белого хлеба срезать корки, нарезать его тонкими ломтиками, пропитать Читать дальше…