Как использовать пищевые остатки

- В каждой семье после приема пищи остаются, не употребленные блюда и закуски. Каждая домашняя хозяйка должна знать, что остатки пищи можно использовать на следующий день после термической, а иногда и после холодной обработки. Это, помимо рационального использования продуктов, еще и экономит бюджет семьи.
Как же использовать пищевые остатки?
Оказывается, кулинария в этом деле уже накопила немалый практический опыт, который полезно знать каждой хозяйке. Так, например, если останутся кусочки солонины, говядины, курицы, индейки или дичи, то их можно нарезать тонкими ломтиками и по¬дать на тарелке к хлебу или булке с маслом.
Если оставшуюся солонину трудно нарезать ломтиками, то ее лучше измельчить на терке. Намазав булку маслом, посыпают ее приготовленной солониной, и бутерброд готов к употреблению. Если останутся кусочки говядины, телятины, ветчины, колбасы, маринованные грибы и огурцы, то, смешав все это, вы сумеете приготовить солянку на сковороде.
Если останется жаркое с костями, то следует мясо срезать и большими кубиками, а кости порубить и прокипятить. В процеженном бульоне сварить немного картофеля, заправить луком с маcлом, всыпать мясные кубики и вскипятить. Получится вкусный соус рагу. Подается на стол с гренками из булки.
Разваренную говядину из супа можно употреблять, кроме второго блюда, еще на фарш для приготовления пирожков и фарширования блинчиков, на форшмак и винегрет. Из костей жареной говядины легко сварить не только суп-рагу, но и рассольник. И бараньих костей, оставшихся от жареной передней или задней лопатки, хорошо на другой день варить суп с кореньями, брюкво или перловой крупой, а из костей жареного окорока – борщ или щи, беря кости из расчета 50-60 граммов на человека.
Купив жирную говядину, гуся, не спешите использовать для приготовления блюд все сразу. Сначала надо срезать лишний жир и употребить его на фритюр. Если гусь большой, то, готовя на 6-8 человек, из него можно приготовить три блюда. Из потрохов и гусиной крови сделать суп. На другой день сварить гуся и подать его под соусом, а из оставшегося бульона на следующий день приготовить суп. Возможен и другой вариант: из потрохов сварить суп, гуся зажарить, а из оставшихся от него жареных костей с кусочками мяса на следующий день приготовить суп с картофелем и перловой крупой, рассольник или суп-рагу.
Из домашней утки можно сделать суп, мясо утки подать на второе блюдо под соусом или с гарниром. Курицу экономичнее всего употребить на котлеты, из ее филе с добавкой булки без корки можно приготовить 5-6 штук котлет. Из лопаток, костей, крылышек сварить суп с лапшой, клецками, крупой на 4-5 тарелок.
Оставшийся от обеда бульон подогреть, разлить по чашкам и подать к следующему завтраку. Оставшуюся от обеда жареную рыбу можно подать к завтраку под маринадом. Если к завтраку или к обеду готовится картофель, то после очистки клубней их следует хорошо перемыть и варить в кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды. Отвар потом вылить в суп или уху. Если вы варите рис, то отвар его нужно сохранить. Подсластив малиновым вареньем, его полезно употреблять при расстройствах желудка. Кроме того, этим отваром хорошо протирать руки и лицо, он смягчает кожу.
Засохшие булки можно подготовить к употреблению следующим образом: разогреть, нарезать ломтиками, подрумянить в духовой печке и подать к чаю или употребить в пудинг. Кроме того, их можно высушить, истолочь и использовать для панировки котлет или, размочив в воде, молоке, добавлять в фарш для котлет.
Приготавливая компот из свежих яблок, не выбрасывайте яблочную кожицу. Налейте в кастрюлю 1-2 стакана воды, опустите в нее кожицу из яблок и вскипятите с сахаром по вкусу. Полученный отвар – отличное средство против кашля.
Готовя чернослив для компота, отвар нужно сливать отдельно, после чего употреблять как лекарство. Чернослив переложить в приготовленный сироп, в котором еще раз вскипятить. Из скисшего варенья, сиропа, вина, из яблок-падалиц можно приготовить уксус. Если в варенье останутся одни ягоды или фрукты, из них сварить кисель, сладкий сироп или суп.
При изготовлении наливки из ягод оставшиеся ягоды не надо выбрасывать. Их нужно вторично залить кипятком, дать постоять несколько недель, затем слить и подсластить. Получится хороший напиток. Подавая на десерт арбуз или дыню, корочки нужно срезать и приготовить из них цукаты. Если начнет портиться сливочное Масло, его надо промыть, подсолить (добавить в него морковного сока) или перетопить.
Чтобы швейцарский сыр не пересыхал, держать его надо в фаянсовой чашке, накрыв тарелкой с холодной водой. Если останется Сухой сыр, его нужно измельчить на терке и использовать, посыпая им гренки, пирожки, булочки, макароны.
Остатки черного хлеба употребляют на приготовление суточного кваса или, подсушив его и залив горячим чаем, пьют при расстройствах желудка (полезнее с примесью красного вина-кагора). Из кожицы свежих яблок приготавливают желе, а из черствой белой булки-гренки, для чего надо срезать корочку, нарезать маленькими кубиками и посушить. Подают такие гренки к супам-пюре.
Из кусочков оставшейся селедки готовят селедочное масло. Се¬ледку освобождают от костей, мякоть пропускают через мясорубку, смешивают со сливочным маслом, после чего употребляют для закусочных бутербродов.
Остатки жареной печени используются для изготовления печеночного паштета, а молочные продукты, утратившие первоначальные качества,- для приготовления пресных оладьев и лепешек (с добавлением яйца и соды).
Оставшийся вареный картофель можно поджарить с добавлением большого количества масла и лука. Из картофельного пюре можно сделать несколько блюд. Пюре протереть через сито, добавить в него яйцо, хорошо размешать. После этого приготовить котлеты, биточки, крокеты и, обваляв в муке или сухарях, поджарить с двух сторон до золотистой корочки. Подают их на стол под соу¬сом как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам, поливая маслом. Можно их запечь на сковороде, смазанной маслом, и сверху полить сметаной.
Вкусное блюдо приготавливают из оставшихся отварных макарон и лапши, запекая их с сыром, творогом, ветчиной. Из отварных овощей получаются неплохие винегреты.
Если хозяйка для приготовления кондитерских изделий использовала только одни белки яиц, то из оставшихся желтков можно сделать соус-майонез. Из остатков рыбных консервов и мяса – картофельный суп с добавлением пассерованного лука и зелени.
Иногда при обработке свежей рыбы скапливается большое количество икры. Кулинария имеет немало рецептов использования этого продукта. В частности, можно приготовить икру малосольную, икру, запеченную с яйцом, икру, жаренную с добавлением репчатого лука. Кроме того, икру можно отварить.
Оставшиеся вареные пельмени запечь в омлете, в сметане, а также поджарить на сковороде с маслом. Можно использовать остатки теста для приготовления оладьев и пирогов, тушеной капусты- для борща из щей, творога – для сырников и запеканки (с добавлением яйца, сахара, соли, муки и ванильного сахара по вкусу). Неиспользованный соус от мясных блюд можно добавлять во вновь приготовленный борщ или щи. Из соленых грибов готовят фарш для пирожков и семейных пирогов (с добавлением репчатого лу¬ка или яйца) или картофельный суп с грибами.
Если скопилось много свежей зелени (петрушки, укропа и т. д.), то ее лучше законсервировать, предварительно измельчив и посолив, в крайнем случае, засушить и добавлять в супы и вторые блюда.