Чернику вымыть и перемешать с сахарным песком и корицей. Половину ягод сложить в обмазанную сливочным маслом или маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму. Пшеничный хлеб (можно батоны) нарезать ломтиками, замочить в молоке, обвалять в яйце, запанировать в молотых сухарях и поджарить на сливочном масле или маргарине, а затем уложить в форму на чернику. Сверху высыпать оставшуюся чернику, посыпать панировочными сухарями. Растереть сливочное масло с желтками, добавить немного муки, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и замесить, крутое тесто. Этим тестом покрыть чернику, поверхность смазать яйцом, посыпать сухарями, сахарным песком. Выпечь пирог в духовом шкафу или русской печи.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, черника 150 г, сахарный песок 100 г, молоко цельное 80г, 2 яйца, сухари панированные 100 г, масло сливочное или маргарин 30 г, мука пшеничная 10цедра 5г, корица 5 г. Сахар ванильный по вкусу.